18706055800
联系我们 Contact Us
南平市建阳区水吉镇宁致建盏陶瓷厂
联系方式:倪宁 18706055800
联系地址:福建省南平市建阳区水吉镇后井村180号(宁致建盏)
当前位置:首页 > 公司文章 > 唐朝追捧青瓷茶具 宋代流行黑釉建盏
唐朝追捧青瓷茶具 宋代流行黑釉建盏
发布日期[2017-06-10]

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。一片茶叶,将数千年间的社会生活、历史文化进行串联扩展。无论是因之而生的饮茶风尚,还是附着其上的茶具文化。它们既蕴藏着深刻的哲理思想,又包孕着丰富的艺术美学,共同构成清香袭人的茶文化集群,共同成为璀璨民族文明的重要组成。
“茶滋于水,水藉乎器,汤成于火,四者相顾,缺一则废”。人们自古就把茶具列为饮茶品茗的必要艺术条件。上乘而相称的茶具应与茗茶珠联璧合,交相辉映。可以映衬其色,馥郁其香,发挥其味,从而得到色、香、味俱佳的茶汤,让人充分领略茗茶芳香,饮茶意趣。
唐朝,青瓷茶具的追捧
“茶具”,古时又称为为“茶器”、“茗器”等,是指茶杯、茶壶、茶碗之类的饮茶用具。
“茶具”一词在汉代文献中已经出现,但当时的茶器还多与食器、酒器等混为一谈,并没有独立自成。陆羽在《茶经》中将包括采茶用具、烹茶用具以及制茶、贮茶用具进行梳理,共总结出二十余种专门的饮茶器具。足以反映出唐代茶具的齐备完整,而也正是从这时开始,茶具才从食器、酒器中独立走出而自成气象。
历经魏晋四百年,风流雅士对饮茶品茗的推崇、代言。盛唐时期饮茶品茗已经蔚然成风。它不仅成为当时人们交流交往的重要形式,更成为士大夫阶层或修性养身,标榜风雅的工具载体。饮茶品茗俨然变成一种雅致而庄重“仪式”,而茶具则是这种仪式中的重要组成。
茶有语,器有法,茶之色味并非一茶之事。上乘的茶具应该与品点茗茶相映成趣,称其色而益其香。因此,茶具的质地、釉色、器型等都成为唐人衡度茶具的重要依据,而冰肌玉骨、釉色如冰的越窑青瓷茶具,很快进入唐人视野。陆羽曾对越窑青瓷评述:“越瓷类玉”,“青则益茶”。越瓷茶具的淡雅清丽与茗茶的清雅温润自然相得益彰。