18706055800
联系我们 Contact Us
南平市建阳区水吉镇宁致建盏陶瓷厂
联系方式:倪宁 18706055800
联系地址:福建省南平市建阳区水吉镇后井村180号(宁致建盏)
当前位置:首页 > 行业文章 > 《解读中国建盏》
《解读中国建盏》
发布日期[2017-06-10]

《解读中国建盏》一书,日前由西泠印社付梓,作者应陈雄,丽州人氏,潜心研究建窑十余载,终获成果。数年前,应兄从丽州移居婺州,于金华八咏楼傍开一片小店:雅号往复斋。应兄天性豁达而具亲和之力,讷于言而敏于思,平常闲聊,可以不拘一格,故身边朋友聊客日众,其中多文人骚客,亦不乏三教九流,但话题均涉及旧时古事、文物收藏。应兄与我,可谓亦师亦友,相处日久,感情弥深,收获亦颇丰。
想盘古开天,女娲造人,神农氏埏埴以享民;观汉代朴厚,唐代雍容,宋徽宗儒雅而多文。闻建盏,即采纳,以供御进琖;赏建盏,贵青黑,取玉毫条达。蔡襄推斗茶之风,博戏争胜;谦师独一盏听雨,三昧安宁。东坡喜春瓮兔毫使茶酒增色,鲁直赞水月鹧鸪令新汤欢颜。杨诚斋以松风毫盏盛鹰爪新茶,洛阳宫更惠山甘泉注建溪异毫。踵事增华,推波助澜,岂不以建盏赏心悦目、畅神乐智,以神器储慧根而笑对人生哉!
天工开物,选建州筑窑;玉成建盏,为天下之珍。建盏可品茗,可独赏,可实用,可收藏。日月行乎上,美人衰于下,唯建盏青春永驻,愈老愈秀。建盏上在庙堂,下在草房,上可博古,下可观赏,人变我不变,唯一盏耳。宋欧阳修兴高而赋醉翁亭,环滁皆山也;今应兄陈雄而写建盏,推陈出新,创新“锦地鹧鸪斑”名词,炫光异彩矣!
细品《《解读中国建盏》一书,求新求异,多方考证,去伪存真,去粗取精,终成一家之言,且全书文人之气满溢,格调异于常态,诗情画意书卷飘香,可作闲暇清赏。往复斋内,应兄与娇小妻子,日夜厮守,或与之对饮陈年普洱,或扶古琴一曲,或相视一笑,优雅灵动,羡煞他人,是否应兄陈雄灵感迸发而终成夙愿的缘由之一,不得而知,是为贺!