18706055800
联系我们 Contact Us
南平市建阳区水吉镇宁致建盏陶瓷厂
联系方式:倪宁 18706055800
联系地址:福建省南平市建阳区水吉镇后井村180号(宁致建盏)
当前位置:首页 > 行业文章 > 《寻宝》走进福建建阳
《寻宝》走进福建建阳
发布日期[2017-06-10]

  本期节目主要内容: 福建建阳早在宋代时就是全国三大刻书中心之一,麻纱,书坊雕版印刷全国文明,被称为图书之府。建本版图书远销海内外;这里还是宋代瓷器烧造的著名窖场,精美绝伦的兔毫盏就出自当地的建窖。本期藏宝人带来了兔毫建盏、翡翠山子、明法华彩香薰炉、牵巴的俑、《佛说孟兰盆经》等宝物。

作为闽北的一件文化盛事,由中央电视台和中共建阳市委、建阳市人民政府联合主办,中共建阳市委宣传部承办的大型艺术品鉴定活动——中央电视台《寻宝——走进建阳》将于9月18日走进建阳寻找 “最具历史文化价值藏品”的“国宝”。届时,国家著名表演艺术家王刚将亲临录制现场担任节目主持与观众互动,还有来自央视《寻宝》栏目的专家团为市民免费鉴宝。

  据悉,CCTV《寻宝——走进建阳》活动由鑫华东(厦门)传媒有限公司具体执行。由福建首家千亿级龙头国企、中国房地产50强,房地产开发企业综合发展10强——建发房产独家总冠名。

  《寻宝》是中央电视台综合频道一档艺术品收藏领域的大型活动类节目。节目立足于当地深厚的文化底蕴,通过层层筛选,推出一件最能体现当地文化特色、能够成为城市文化名片的艺术品作为当地的“最具历史文化价值藏品”。《寻宝》节目具有权威的专家资源,涵盖陶瓷、书画、玉器、青铜、杂项等文化收藏领域。节目的海选活动为广大收藏爱好者现场免费鉴定,提高公众对艺术品的鉴赏品味。该栏目已走过全国100多个城市,在海内外颇具影响,已经成为城市打造文化品牌的有效途径。
  建阳具有1800余年置县历史,是福建省最古老的5个县邑之一,先后被文化部授与“中国书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。悠久的历史留下了丰厚的文化遗产,唐代的青瓷,开了宋代建盏先河。两宋时期,建阳经济文化发展迅速。建茶、建盏列为贡品,风靡海内外;造纸业发达,刻书业兴盛,是全国三大刻书印刷中心之一,建本图书无远而不至。书院林立,讲帷相望,教育兴盛,以朱熹为首的“潭阳七贤”及“蔡氏九儒”为代表的“考亭学派”迅速崛起,建阳也因此被誉为“南闽阙里”、“理学之邦”。有各级重点文物保护单位21处,建窑遗址和朱熹墓是全国重点文物保护单位。尤其是建窑出产的黑釉瓷器——建盏,名闻遐迩,被誉为瓷坛明珠。近年来,建阳市加大对朱子文化及建盏文化产业的扶持力度,拟建设4A级朱子文化旅游度假区,已成立建窑建盏协会,申报评选了12位南平市级和建阳市级建盏烧制技艺传承人,在广州、厦门等地成立建盏协会分会。

  《寻宝——走进建阳》,将充分挖掘建阳民间收藏,评鉴其品位和水准,为进一步提高建阳收藏文化影响力起到积极的作用。

  中央电视台《寻宝——走进建阳》活动分报名、海选和决赛三个环节进行。从8月19日至9月12日为报名时间,报名地点:建阳市人民西路建发悦城展示中心,报名热线:0599-5838822。南平报名地点:南平市滨江中路建发悦城南平大剧院展馆,报名热线:0599-8880887。藏友须提供藏品彩色照片,每人限2件藏品。9月13日上午9点至12点,将在建阳市体育馆举行海选活动,由权威专家组成的鉴宝评审团将按瓷器、字画、青铜、杂项4个类别进行甄别,选出50件宝物进入“专家评鉴”复选阶段。9月18日,在建阳市体育馆将举行复赛、决赛,专家将与藏友面对面交流,最终选出一件最能反映建阳经济、文化、历史、民俗特色的“国宝”,成为“最具历史文化价值藏品”。

  据《寻宝》栏目主编闫涛介绍:中央电视台《寻宝走进建阳》将制作上、下两集的节目,每集50分钟,节目总时长合计100分钟,在央视一套黄金时段连续两周播出。同时,在央视财经频道和中文国际频道还有固定的播出时段,还有特别制作的香港版、欧洲版和美洲版,在全球华人中具有广泛的影响。